Transexualidade e Identidade de Gênero: Um Olhar Psicanalítico - DA SILVA, GERSON HEIDRICH (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2019)
A transexualidade é um campo atravessado por inúmeras controvérsias, desde nomenclaturas até o entendimento da identificação de gênero e a sexualidade desses sujeitos. O objetivo deste artigo é apresentar um estudo investigativo de como ocorre o processo de identificação de gênero de transexuais, bem como sua vivência sexual no contexto intrapsíquico e social. A amostra foi de conveniência, com dois transexuais, um masculino e o outro feminino, na cidade de São Paulo. Baseado no escopo teórico da psicanálise, pode-se dizer que há um movimento libidinal que se desloca de acordo com o desejo, cuja realização parece estar no ser reconhecido como sujeito que se reconhece em sua identidade de gênero. Diante disso, considerando os direitos, torna-se possível gozar.