Direitos Reprodutivos em Foco: Audiovisuais Didáticos Como Ferramentas Para a Educação de Jovens - Torres, Taluana Laiz Martins; Moreira, Maria de Fátima Salum (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2020)
Apresentamos os resultados de uma pesquisa de doutorado que teve como objeto o estudo das produções audiovisuais didáticas sobre sexualidade e direitos reprodutivos, produzidas por Organizações Não-Governamentais (ONGs) e que constituem um importante material de apoio para professores que trabalham com jovens. O estudo investiga como as questões relacionadas aos direitos reprodutivos são apresentadas e que formas de compreensão e significado elas proporcionam. Três vídeos foram analisados: Minha vida de João, Era uma vez outra Maria e Bonezinho vermelho. A perspectiva sociohistórica e cultural de Mikhail Bakhtin (1990) e seus conceitos de dialogismo, intertextualidade e interdiscursividade forneceram o marco teórico para as análises empreendidas.