Capitalismo e as práticas neoliberais: reflexões críticas sobre implicações na saúde mental das mulheres - Silva, Rayssa Batista Lima da; Lima, Ana Paula de; Andrade, Cristiano de Jesus (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2025)
O estudo teve por objetivo analisar as implicações do capitalismo e as práticas neoliberais na saúde mental das mulheres, bem como compreender os mecanismos pelos quais essas ideologias econômicas reforçam as desigualdades de gênero. A pesquisa bibliográfica foi adotada como método, abrangendo artigos publicados nos últimos quinze anos. Foram selecionados estudos que discutem a relação entre neoliberalismo, feminismo, gênero e saúde mental, excluindo-se artigos de revisão e publicações sem acesso integral. Os resultados indicam que o neoliberalismo, ao promover a competitividade individual e precarização do trabalho, gera uma sobrecarga emocional na vida das mulheres, enfrentando desafios para equilibrar suas vidas profissionais, familiares e sociais.