O projeto político pedagógico na escola do campo: algumas considerações norteadoras para uma prática contextualizada - Marcia Carneiro Oliveira, Geovana; Barreto de Amorim, Ivonete (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2025)
O artigo discute o Projeto Político Pedagógico (PPP) no contexto da escola estadual do campo, destacando elementos importantes a serem considerados em sua (re)construção, como os saberes, os valores e a formação dos membros que compõem a comunidade escolar e local. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e bibliográfica, resultante do mestrado profissional da pesquisadora. Fundamenta-se em autores como Freire (2001, 2003), Vasconcellos (2000, 2006), Arroyo (1999), Caldart (2009, 2012), Minayo (2015), entre outros. Os resultados indicam que o PPP é uma ferramenta essencial para o desenvolvimento humano e social, desde que esteja alinhado à realidade, aos desafios e às potencialidades da escola pública do campo, integrando os conteúdos escolares aos saberes locais.