A Ética e o Cuidado de Si na Conduta das Mulheres: Condições de Possibilidade, Corpo e Estratégias - Barbosa Nascimento, Rebeca; Milanez, Nilton (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2020)
Este trabalho propõe um olhar verticalizado sobre matrizes de conduta para os corpos das mulheres, enquanto superfícies de emergência de contenções e resistências, partindo das noções de Ética e Cuidado de Si na perspectiva de Michel Foucault. Para tanto, consideraremos o arcabouço teórico-metodológico foucaultiano com o objetivo de estabelecer o encadeamento de enunciações para a análise histórica dos processos de subjetivação das mulheres e a relação entre as materialidades discursivas, língua e corpo, ou seja, as formas de enunciar o Si pelo viés do corpo, sobre a problematização do ‘ser mulher’ como um fator social e histórico enredado a saberes em torno do controle dos corpos, das condições de possibilidades dos sujeitos e relações de poder institucionais sobre eles. Identificamos, nesse estudo, um diálogo que complementa a problemática do lugar de atualidade nos discursos sobre ser mulher como um modo de praticar a Si na sociedade, possibilitando a emergência de posicionamentos historicamente silenciados.