Desafios e possibilidades na formação contínua de professores para uma educação humanizadora e inclusiva: reflexões a partir da pedagogia histórico-crítica - do Carmo Dahle de Almeida, Siderly; Pimentel Barbosa Lemes, Silmara; Pedrina Spada, Ana Paula (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2024)
Este estudo explora a importância da formação contínua de professores sob a ótica da Pedagogia Histórico-Crítica, com o objetivo de promover uma educação humanizadora e inclusiva. O objeto de estudo é a formação contínua dos educadores em um cenário educacional em constante transformação social, cultural e política. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise teórica, para desenvolver estratégias e práticas pedagógicas que valorizem a totalidade do ser humano, respeitando as diferenças e singularidades dos estudantes. Os resultados indicam que a formação contínua, fundamentada na Pedagogia Histórico-Crítica, é essencial para superar desafios educacionais contemporâneos, contribuindo para a formação de indivíduos críticos e capazes de atuar de maneira transformadora na sociedade.