Os princípios da neurociência na aprendizagem: auxiliando o professor a melhorar suas práticas - Martins Fernandes Júnior, Alvaro; Moraes Pereira, Laura Maria de (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2024)
A presente pesquisa é uma adequação do Trabalho de Conclusão de Curso executado como requisito para a obtenção do diploma de Licenciatura em Pedagogia. A pergunta que a presente pesquisa visou responder foi: “como o entendimento aprofundado dos princípios neurocientíficos podem aprimorar a eficácia pedagógica de um professor?”. A metodologia envolveu uma abordagem bibliográfica e documental, respaldada por pesquisa qualitativa e exploratória. Autores como Amaral e Guerra (2020); Bogdan e Biklen (1994); Brandão (1981); Gil (2010); Lent (2010); Marconi e Lakatos (2017); Minayo (2011) e Richardson (2011) fundamentam a pesquisa. O trabalho conclui que as descobertas da neurociência têm aplicações significativas para promover o desenvolvimento cognitivo e motivacional dos alunos ao longo de sua jornada educacional.