Reflexiones sobre los modelos tecnopedagógicos para la continuidad académica vía remota, implementados durante la suspensión de clases presenciales por situaciones de emergencia sanitaria - Ramírez-López, Martha; Alvarado Moreno, Katty Isabel; Farías Coelho, Patrícia Margarida (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2023)
El trabajo intelectual de reflexionar sobre algunas de las propuestas de modelos tecnopedagógico para la continuidad académica en suspensión de clases presenciales que surgieron durante la contingencia sanitaria del SARS COV 2, en el año 2020, requirió un diseño de investigación documental basado en el análisis de contenido desde una perspectiva cualitativa que permtiera identificar, comparar y analizar los denominados modelos o estrategias tecnopedagógicas, que se implementaron en México. Se consideraron como unidades de información a las instituciones de educación superior: Instituto Politécnico Naciona (IPN)l, Universidad Pedagógica Nacional (UPN), Universidad de Celaya (UC) y Tecnológico de Monterrey. Para el análisis comparativo se tomaron los componentes del modelo tecnopedagógico de Tecnológico Nacional de México (TecNM). Como resultado del estudio se presentan las categorías y dimensiones que se proponen como los elementos básicos de un modelo tecnopedagógico para la continuidad académica vía remota en situaciones de emergencia, ante la suspensión de clases presenciales.