Sobre Óleos, Sabonetes e Asilos: História do Combate à Lepra em Bragança (PA) no Início do Século XX - Silva Muniz, Érico; Linhares, Patrícia Oliveira (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2019)
O presente artigo aborda a história da lepra e de suas práticas de cura na cidade Bragança (PA) no início do século XX. Partindo da análise dos jornais que circulavam no estado do Pará e de documentos oficiais do Arquivo Público Municipal de Bragança, constatamos a prevalência da lepra na região do nordeste paraense. Observamos o teor dos discursos de limpeza social e ideais de higienismo das autoridades públicas locais através da promulgação de leis e códigos de posturas que tinham por objetivo direcionar a vida da sociedade na Primeira República. Apresentaremos ainda as diferentes compreensões dispensadas à lepra que conduziram do isolamento em colônias à utilização de remédios, sabonetes e plantas medicinais da Amazônia.