Terra, magistratura, poder político e capital intelectual: os ilustres da Comarca de São João do Cariri (Paraíba- 1889-1930) - Pimentel de Castro Pinto, Maria Isabel (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2023)
As figuras centrais desta discussão são os homens do Direito da Comarca de São João do Cariri, cujas trajetórias foram marcadas pela presença dos mesmos nos tabuleiros da justiça e da política, ao mesmo tempo, no decorrer de toda a Primeira República. Os togados da justiça se tornaram também os homens mais influentes, não somente nos limites do município de São João do Cariri, sede da referida comarca, como também em nível estadual e, até mesmo, nacional. Dentre os objetivos principais desta análise está em discorrer de que forma a posse de grandes propriedades rurais facilitaram o acesso à Faculdade de Direito do Recife, onde se formavam e voltavam para atuar nas cidades que emergiam naquele momento histórico. Sendo que, diferente de seus pais e avoengos, que encerravam a sua influência nos limites de suas fazendas, passaram a transitar entre a justiça e a política em novo território que, aos poucos, passara a ter importância decisiva no decorrer da Primeira República: o povoado, a vila, a cidade. Observamos, inclusive, de que forma o enaltecimento da condição de homens do direito, de certo modo, suplantou a possibilidade de serem construídos apenas enquanto coronéis, perfil de homem que perpassava pela atuação dos mesmos na esfera política e econômica em suas propriedades rurais, como nos municípios emergentes. Podiam ter sido identificados somente enquanto parte da conjuntura do coronelismo, própria do período histórico abordado, mas não o foram. A metodologia utilizada foi norteada pela revisão crítica bibliográfica relacionada à micro-história e à nova história política na Primeira República, na Paraíba. Fontes do judiciário, a exemplo de processos criminais ligados às questões agrárias, também foram imprescindíveis nesta análise.