A importância da afetividade entre professor e aluno na educação infantil : como a afetividade pode influenciar no processo da aprendizagem e no desenvolvimento integral da criança, sob a teoria de Henri Wallon - Martins Fernandes Junior, Álvaro; Prado Toalhari Endo, Franciele; do Carmo Dahle de Almeida, Siderly (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2023)
Segundo a teoria de Henri Wallon, a afetividade entre professor e aluno é essencial para o processo de aprendizagem e para o desenvolvimento infantil. É nessa tessitura que se delineia a atual pesquisa de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) do curso de Graduação de Pedagogia da Universidade Estadual do Norte do Paraná, tendo como objetivo geral: apresentar de que modo a afetividade pode influenciar no processo da aprendizagem da criança, explicitando suas contribuições para o desenvolvimento integral. A fundamentação teórica dessa pesquisa é embasada nos estudos de Henri Wallon (1968), sendo complementado pelos estudos das autoras Izabel Galvão (1995), Heloysa Dantas (1992), Abigail Alvarenga Mahoney (2009) e Laurinda Ramalho de Almeida (2009), as quais estudam a afetividade sob a teoria de Wallon. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental, tendo uma abordagem qualitativa, se utilizando das obras literárias dos respectivos autores citados acima. Baseado no estudo realizado, concluiu-se que a afetividade é de fundamental importância para o processo de aprendizagem e para o desenvolvimento da criança na educação infantil, e que por meio dela, a criança pode desenvolver as suas capacidades mentais. Ficou evidente nas pesquisas de campo que foram citadas, que a criança se desenvolve melhor nos aspectos cognitivo, motor e social, quando há a existência dos vínculos afetivos entre ela e o professor, e quando há a interação dela com o meio em que está inserida.