Patrimônio Cultural Imaterial Indígena no Mundo Contemporâneo: Turismo, Consumo e Mediações - de Oliveira, Priscila Enrique (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2018)
A Declaração do México de 1985 abriu espaço para políticas de preservação do Patrimônio Imaterial. No Brasil iniciou-se um processo de tombamentos de saberes, rituais, festas e manifestações de caráter identitários. Assim, a cultura indígena em seus diversos aspectos também se insere neste processo de necessidade de preservação, possibilidade de ser reconhecida como patrimônio e ainda ser um instrumento para geração de renda para a comunidade na medida em que pode tornar-se atrativo turístico. No entanto, a sociedade do consumo e suas nuances geralmente provocam resultados duvidosos, como a espetacularização da cultura, sua mercantilização, o voyeurismo cultural e consequentemente a possibilidade fragilização das identidades étnicas. Este trabalho busca discutir esses processos apontando para possíveis estratégias que viabilizem um contato menos nocivo, mais ético e humanizado.