Liberdade, Religiosidade e Gênio: Romantismo e História na Dramaturgia de Gonçalves de Magalhães - Botton, Flavio (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2018)
Este trabalho pretende analisar, com a ajuda do modelo actancial de Greimas/ Ubersfeld, a peça teatral de Gonçalves de Magalhães como exemplo da dramaturgia histórica romântica. Embora, no prefácio da obra, o escritor romântico afirme que a peça teria um “assumpto nacional”, este artigo tenciona propor uma leitura que esclareça o que leva o dramaturgo a fazer uso da personagem histórica de Antonio José, cuja representação está mais ligada ao exterior que ao Brasil propriamente dito.