Retratos do Patrimônio Arquitetônico Neoclássico Brasileiro: a Casa de Frontaria Azulejada de Santos e Proximidades Visuais - Gomez Duarte, Claudio Walter; da Hora, Juliana Figueira; Gomes Ghizzi Godoy, Marília (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2022)
O cenário arquitetônico neoclássico brasileiro ordena como símbolo icônico significativo a Casa de Frontaria Azulejada, situada no contexto urbano da cidade de Santos (Estado de São Paulo). Entende-se neste artigo a análise da fachada deste edifício datado de 1865, como um estudo de caso tributário das antigas paisagens e marcas do urbanismo. Uma linguagem comparativa de sua identidade com edifícios de Santos (Antiga Alfândega de Santos), Rio de Janeiro (Academia Imperial de Belas Artes), de Recife (Academia Pernambucana de Letras) e de Gerasa (Arco de Adriano). Revela correspondências de conteúdos que traduzem o objetivo do artigo na definição neoclássica dos movimentos arquitetônicos brasileiros.