A violência doméstica e sua relação com a Harmonização Orofacial: a importância no bem-estar biopsicossocial - Muknickas, Daniella Pilon; G. Roman-Torres, Caio Vinicius; Pimentel, Angelica Castro (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2022)
Considerando os altos índices de violência doméstica contra mulheres, tanto no Brasil como no mundo, a chamada misoginia vem sendo estudada desde seu contexto histórico, sua propagação, e formas de evitá-la através de políticas públicas destinadas à essa parcela da população. Além das repercussões físicas no corpo, a qualidade de saúde geral, como consequência do “demérito feminino”, afeta psicologicamente quem sofre tal abuso. A Harmonização Orofacial (HOF), como especialidade odontológica, é uma das opções capaz de solucionar e realizar a manutenção de deterioração no rosto, que, apesar de físico, gera consequências mentais e sociais à vítima. O objetivo desse trabalho é realizar uma revisão da literatura sobre o contexto social e histórico que levou o Brasil a alcançar altos índices de misoginia e violência doméstica contra as mulheres, bem como relacionar a consequência mental e social que as vítimas sofrem com as agressões, e como a HOF, através da capacitação de profissionais Cirurgiões-dentistas, pode auxiliar na manutenção da saúde psicológica das vítimas.