A criminalização do movimento operário na Primeira República: a repressão à greve geral de 1917 - Dias, Luiz Antonio; Jordão Cirera, Gabriel Marcello (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2021)
O presente trabalho tem como escopo elaborar uma análise interdisciplinar de uma das greves mais importantes da história do movimento dos trabalhadores do Brasil: a Greve Geral de 1917, iniciada na cidade de São Paulo, que teve influência emoutras partes do território nacional. Após explanação do desenvolvimento do movimento grevista, o objetivo da dissertação é adentrar na repressão ao movimento, perscrutando o Código Penal de 1890 e a Lei de Expulsão de Estrangeiros de 1907, bem como os processos judiciais dos líderes grevistas. Assim, por meio de várioscampos do conhecimento, como a História, a Sociologia e o Direito, entender opapel dos poderes componentes do Estado – executivo, legislativo e judiciário – narepressão à greve.