Corpo, Veste e Afeto: as Irmãs da Boa Morte e a dimensão memorial do bordado - CRUZ, ETEVALDO; PITOMBO CIDREIRA , RENATA (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2021)
O corpo e o corpo vestido expressam nossos humores e o que sentimos mais profundamente, bem como nos abrem ao mundo, as coisas e aos outros. Nesse sentido, a presente comunicação pretende reivindicar com mais ênfase o lugar do afeto envolvido na dinâmica do ato de se vestir, ou da composição da aparência, destacando o espaço corporal como campo de relações que constituem os órgãos dos sentidos em órgãos da experiência. Para tanto, o lugar da memória será evocado, sobretudo, nos investimentos expressivos do bordado, tendo como corpus de observação as vestes da Irmandade da Boa Morte.