Notas comunicativas de uma liderança do clã “lagarta”, dos indígenas Sateré-Mawé/AM, sobre como a covid-19 impactou a etnia - Albuquerque, Renan; Busarello, Flávia Roberta (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2022)
O texto partiu de diálogo com liderança indígena Sateré-Mawé/AM, da Amazônia Central, em meio ao surto do novo coronavírus, tendo em vista descrever interpretações nativas acerca da pandemia. O método de abordagem foi qualitativo, com fim descritivo e informacional, considerando o conteúdo interpretativo da narrativa. Os resultados apontaram a existência de uma estratégia própria de mitigação à covid-19, apesar da inoperância do Estado brasileiro, o que torna clara a autonomia e o poder de decisão dos povos originários amazônicos.