O Processo de Leitura e Escrita na Alfabetização Acadêmica: Possibilidades Formativas - Santos, José Douglas Alves dos; Almeida, Éverton Vasconcelos de; Lucini, Marizete (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2021)
Abordamos neste ensaio a alfabetização acadêmica, tendo como enfoque o processo de leitura e escrita dos estudantes no ensino superior. Buscamos demonstrar que a aflição diante de exercícios de leitura e escrita na academia perpassa aspectos concernentes às primeiras etapas de alfabetização escolar desses indivíduos e continuam presentes quando acessam essa nova cultura em sua trajetória formativa. Ancorados em leituras e reflexões a partir de nossas experiências como estudantes e docentes do nível superior, problematizamos a temática e salientamos que a identificação e o reconhecimento com o processo de leitura e escrita pode resultar em modos de intervenção social significativos e em outras possibilidades formativas.