Matéria de Poesia: por um plano de pensamento contra-hegemônico - Peixoto Barbara, Rodrigo; de Oliveira Dias, Luciene (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2021)
Objetiva-se com essa escritura, ampliar os estudos da vertente contra-hegemônica tendo como contribuição a poética de Manoel de Barros. Para tanto, esse texto vem subdivido em três partes. Na primeira delas faz-se uma breve biografia do poeta em questão, trazendo argumentações sobre quem e quais seriam suas matérias de poesia, bem como apresenta uma percepção acerca de sua performance poética. Na segunda parte expõem-se considerações sobre o conceito de contra-hegemonia pautadas nos pensamentos do filósofo italiano Antônio Gramsci e do filósofo e educador brasileiro, Paulo Freire. Na terceira e última parte, dispõem-se de algumas reflexões sociais contra-hegemônicas tendo como respaldo importantes versos do poema manoelino Matéria de Poesia.