Educação e complexidade em tempo de cultura digital - Pellanda, Nize Maria Campos; das Chagas, Maria de Fátima de Lima; Hoff, Rafael Sbeghen (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2020)
O artigo discorre sobre a educação, problematizada pela perspectiva do ensino e da aprendizagem, tensionada pelos algoritmos e pelo acoplamento tecnológico proposto em uma cultura cada vez mais digital. A partir da Complexidade, procura discutir alternativas de emancipação do sujeito para além das programações previstas pelos dispositivos. Parte da perspectiva teórica da ontoepistemogênese para refletir sobre alfabetização e intersecção entre as áreas do conhecimento. Aponta, ao final, práticas didático-pedagógicas de “subversão” com vistas à autonomia dos sujeitos educandos.