PELO TELEFONE:: POLÊMICAS A RESPEITO DO PRIMEIRO SAMBA GRAVADO - Segl, Marcos júlio (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2017)
Neste artigo analisamos o período de definição do gênero musical samba, surgido a partir das sessões de dança também conhecidas como rodas de samba de partido-alto, praticadas nas casas das baianas migradas para o Rio de Janeiro, caracterizadas por improvisos dos participantes alternados com refrãos tirados de canções de sucesso da época. Na casa da mãe de santo baiana Hilária Batista de Almeida, também conhecida como Tia Ciata, foi criada a música de “Pelo telefone”, o primeiro samba brasileiro gravado. Os compositores mais significativos da música popular brasileira frequentavam estas sessões de dança, entre eles Ernesto dos Santos, mais conhecido pelo apelido de Donga. Ao sentir o potencial mercadológico de “Pelo telefone”, ele realizou uma estratégia de divulgação, que resultou não só no maior sucesso carnavalesco de 1917, como também na ocorrência de diversas questões polêmicas, que são o objeto do presente estudo.