As políticas educacionais em gênero na perspectiva da Pedagogia do Oprimido - Kerstenetzky, Maíra Souto Maior; Carvalho, Waldênia Leão (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2020)
Discutiremos como a educação pode lidar com os processos de empoderamento das mulheres a partir dos ensinamentos freireanos no escrito Pedagogia do Oprimido, pois percebemos que, a partir da onda conservadora que atingiu o país a partir de 2014, as políticas públicas educacionais brasileiras recuaram em relação à temática de gênero. As expressões relativas à gênero foram excluídas dos planos educacionais haja vista que um modelo educacional e de concepção de mundo é imposto como o único essencial e negam-se as diversidades de experiências e vivências humanas e a pluralidade de sujeitos que compõe a sociedade, mantendo-se o status quo, através do modelo de educação bancária, com a mera transmissão de conhecimentos, sem a abertura de diálogos entre educadores e educandos que possibilitem a mudança de paradigmas sociais.