Uma Cidade Sem Passado? O Registro Cartográfico Como Preservação da Memória de Minas Novas no Alto Jequitinhonha - Silva, Alice Ferreira; Souza Campos, Paulo Fernando (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2020)
O presente artigo utiliza os conceitos de memória e cartografia como variáveis para a análise da região do Alto Jequitinhonha, em específico, em torno da exclusão de Minas Novas de mapas contemporâneos da Estrada Real Mineira. Para essa perspectiva, os conceitos de memória e de esquecimento se orientam não somente por condicionantes do seu uso ou desuso, mas por questões acima da escala da racionalização do lugar. Neste sentido, busca entender a memória não apenas divergindo-a do esquecimento, mas a partir da herança que o espaço, objeto desta análise, ocupa, bem como de suas potencialidades em relação ao desenvolvimento regional. A partir do método comparativo o material cartográfico possibilita problematizar, nomeadamente,as regras de sistemas culturais no desenvolvimento econômico da região estudada, cujo resultado implica a relevância destes registros para a memória da região analisada. Como resultado, considera-se que a exclusão de Mina Novas como parte da Estrada Real contribui para os baixos índices de desenvolvimento regional.