A Formação do Pensamento e da Linguagem: Estudo Interdisciplinar e Comparativo das Abordagens de Piaget e Vygotsky - Lima, Walme Oliveira (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo analisar, interdisciplinar e comparativamente, as abordagens de piaget e vygotsky quanto à formação do pensamento e da linguagem. nesse sentido, responde ao seguinte problema de pesquisa: de que modo ocorre a formação do pensamento e da linguagem na formação do sujeito nas teorias de piaget e vygotsky? a pesquisa objetiva uma análise crítica, interdisciplinar, a partir do corpus, qual seja a obra linguagem e pensamento, de jean piaget, de viés cognitivista e construtivista, e a obra pensamento e linguagem, de lev semyonovich vygotsky, de abordagem sociointeracionista e cognitivista. o material de pesquisa foi analisado a partir do método de análise comparativa para, desse modo, estabelecer as diferenças e aproximações entre as duas perspectivas de pensamento. os resultados foram analisados por intermédio das proposições da perspectiva de outros teóricos (alexander romanovichluria, teresa cristina rego, isildacampaner palangana) considerando importância da formação do pensamento e da linguagem para a construção do sujeito, compreendendo a importância dos dois teóricos e suas contribuições para a formação do pensamento e da linguagem e a importância dos estudos voltados para essa área do conhecimento.