A pré-história de Seignobos: análise por meio do compendio de historia da civilisação - Ernesto Barnabé, Luis; Andrade, Jéssica (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2024)
Esta pesquisa busca compreender a presença e usos da História Antiga no âmbito escolar brasileiro do fim do século XIX e início do século XX, dando enfoque na implementação do recente conceito de pré-história, que ganhava cada vez mais espaço nos debates acadêmicos e obras oitocentistas, inclusive nos compêndios escolares. A análise recai sobre o Compendio de Historia da Civilisação, de Charles Seignobos, publicado no Brasil pela Francisco Alves a partir de duas frentes: a) mapeamento da circulação por meio de anúncios na imprensa; b) a escrita da pré-história presente, problematizando seu impacto na cronologia e sentido da história humana.