Corrupção: conceitos, tipos e mensuração - Oliveira, Júlio César; Zackseski, Cristina (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2024)
A pesquisa realiza uma revisão da literatura sobre três temas centrais nos estudos sobre corrupção: conceitos de corrupção, tipos de corrupção e formas de mensurar a corrupção. Os resultados indicam que há uma dificuldade de se construir uma definição estática e descontextualizada do conceito de corrupção. Já os trabalhos sobre tipos de corrupção apresentam considerável complementaridade, apesar de partirem de pressupostos teóricos, geográficos e conceituais diversos. No que se refere aos estudos sobre as formas de mensurar a corrupção, a literatura apresenta reiteradamente as limitações dos indicadores mais difundidos atualmente sobre o assunto, propondo formas alternativas para superar tais limitações.