Narrativa mítica Guarani Mbya: a anta e a tartaruga (Mbore ha’egue Karumbe) - Gomes Ghizzi Godoy, Marília; Carneiro Martins, Ida; Gonçalves Duarte, Leonardo Felipe (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2023)
A narrativa “A anta e a tartaruga” está registrada no contexto da formação de material didático para a escola indígena. O enredo desenvolve-se por meio de um diálogo entre a natureza e a cultura em que os animais ganham representatividade expressiva do nhandereko (modo de ser) na cultura Guarani Mbya. A distância e os limites da vida animal em relação à vida humana descobrem-se por meio de um percurso próprio de ação e conhecimento fundamentados no desempenho cultural. Estruturando-se miticamente, o conto reúne experiências diversas em que se unem a narradora, os personagens, os ouvintes e os educadores no mesmo empenho de salvaguardar a memória por meio da oralidade como estratégia para educar as novas gerações.