O Jornal A Família e o debate sobre o voto feminino nos primeiros anos da República brasileira - Candeloro Campoi, Isabela (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2023)
A luta pelo direito de votar foi a principal pauta da chamada primeira onda feminista, que no contexto de instalação da República no Brasil teve no jornal A Família dirigido por Josefina Álvares de Azevedo (1851 - ? ) importante veículo de reivindicação. O objetivo deste artigo é analisar as edições publicadas entre 1888 e 1890, verificar o papel da imprensa naquele período e problematizar o rol de argumentos levantados pelo jornal em defesa do sufrágio universal. Para tal abordagem evidenciou-se o papel social das mulheres no Brasil do século XIX.