A Ordem tem seus Perigos: a Crise da Política e o Papel dos Intelectuais nas Reportagens Iranianas de Michel Foucault - Pelegrini, Mauricio (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2018)
Apresentando os textos escritos por Michel Foucault por ocasião de sua viagem ao Irã durante os meses mais agudos da Revolução de 1978 que terminaria por depor a ditadura do xá Pahlavi, o artigo ressalta o conceito de vontade coletiva como fundamental para a interpretação foucaultiana da crise política que então se instalava naquele país. Em seguida, mostra-se que a polêmica suscitada na França pelas reportagens iranianas é produto da incompreensão do novo papel social do intelectual, representado por Foucault. Para ele, a figura do intelectual universal não tinha mais espaço, devendo ser substituído pelo intelectual específico, capaz de captar mais atentamente as contradições do presente. Correspondente a essa nova figura intelectual, a ideia de Revolução cede lugar às diversas formas de revolta, como aberturas da história ao acontecimento.