Da Criminalização à Patrimônio Cultural: uma Análise da História da Capoeira no Brasil - Carneiro Guimarães, Luiz Fernando; Silva Foster, Eugénia da Luz; Serrão Custódio, Elivaldo (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2022)
O presente estudo tem como objetivo analisar a trajetória da Capoeira desde a diáspora africana, período assinalado pela histórica locomoção da população africana ocorrida pela imigração imposta pelo tráfico de escravos, até os dias atuais. Com base nisso, foi realizada uma pesquisa de caráter historiográfica por meio de produtos narrativos científicos que tratam da temática, como documentos oficiais, artigos, dissertações, teses e livros. Os dados da pesquisa revelam que a Capoeira é uma expressão afro-brasileira marcada, principalmente, pela sua africanidade, corporeidade multidimensional (é ao mesmo tempo dança, jogo e luta), historicidade e (i)legalidade, que contribuíram para que ela fosse levada da criminalização pelo Código Penal em 1890 à patrimônio cultural imaterial da humanidade pela UNESCO em 2014. Além disso, a Capoeira é um espaço de expressividade e da resistência da população negra.