Conhecimentos Prévios Sobre a Ética nas Pesquisas Com Seres Humanos - LOBO DA COSTA, Nielce Meneguelo; Nogueira Diniz, Susana; Felício Brito, Carlos Alexandre (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2021)
O objetivo deste estudo foi identificar conhecimentos prévios de alunos sobre princípios éticos para pesquisas com seres humanos em Ensino de Ciências e Saúde. A metodologia foi a quali-quantitativa, com coleta por questionário aberto. O método de análise de conteúdo automatizada identificou cinco classes de conhecimentos prévios, subdivididos nos subcorpus: “Ética e Princípios” e “Riscos e benefícios”, apontando a existência de conhecimentos prévios sobre o conceito de Ética na pesquisa, entretanto, quanto aos princípios éticos básicos, se constata que foram citados a beneficência, a não maleficência e a autonomia, não tendo qualquer menção ao princípio da justiça. Esta pesquisa reforça a necessidade de discussão sobre Ética na Pesquisa, especialmente com pesquisadores iniciantes na área de Ensino.