O sentido ideológico de Cultura Corporal na perspectiva crítico-superadora: análises das práticas docentes - Cruz, Marlon Messias Santana; Silva, Jonatan dos Santos; Marta, Felipe Eduardo Ferreira (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2021)
Neste trabalho, busca-se refletir de que modo a aplicação da metodologia de análise de discurso permite estabelecer diálogos de entendimento a respeito do funcionamento dos discursos e seus interlocutores dentro do debate sobre a tendência pedagógica crítico-superadora. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática em textos publicados no Caderno de Formação da Revista Brasileira de Ciências do Esporte com a finalidade de identificar os sentidos atribuídos à Cultura Corporal nos textos analisados. Portanto, foi possível confirmar que a Educação Física apresenta diferentes concepções de objeto de estudo, ou seja, a variedade de objetos é determinada pelas bases epistemológicas que fundamentam suas ações.