O BATUQUE DO SAMBA E O GINGADO DA GENTE - Silva, Expedito Leandro (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2017)
O presente artigo pretende fazer uma breve reflexão, sobre a trajetória sociocultural da musicalidade do samba nacional. Nesse aspecto, fazer um recorte histórico do objeto como fenômeno, é compreender suas origens e transformações, assim como rever as interferências de outros ritmos e gêneros musicais, como, por exemplo, a modalidade do rock norte-americano. A influência da música estrangeira no universo do samba, gerou um novo estilo, denominado de samba rock. Em suma, o samba é aqui apresentado como um dos elementos de manifestação lúdica e musical da cultura popular brasileira, cuja popularidade deveu-se a chamada indústria cultural.