O SAMBA NASCEU NA BAHIA? CARMEM MIRANDA É SAMBA? ASPECTOS DA FORMAÇÃO MUSICAL BRASILEIRA: TERRITÓRIO, IDENTIDADE E CORPO - Jost, Miguel (VEREDAS - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2017)
O presente artigo aborda, a partir de questões como território, identidade e corporeidade, como se deu no início do século XX no Brasil a compreensão sobre o surgimento do samba urbano no Rio de Janeiro e sua relação com a dita origem do gênero na Bahia. Debate também o lugar complexo da performance e do trabalho musical da cantora Carmem Miranda dentro de um contexto de disputa pela noção de autenticidade cultural que marcou o surgimento do samba e sua eleição como principal símbolo da identidade brasileira