Diagnóstico parasitológico pela técnica COPROPLUS® em mulheres acompanhadas pela Ginecologia durante a pandemia de COVID-19 - Lee da Costa Rizzi, Laura; Fabro Broilo, Nathalia; Borges Macedo, Giovana; Shio, Marina Tiemi; Moraes Filho, Jonas; Baptista de Melo, Géssica; Andreetta Corral, Marcelo (Brazilian Journal of Global Health, 2025)
OBJETIVO: Realizar o diagnóstico parasitológico em pacientes acompanhadas pelo serviço de Ginecologia localizado na zona sul da capital paulistana durante o período da pandemia de COVID-19. MÉTODOS: As amostras de fezes foram submetidas à análise parasitológica pela metodologia COPROPLUS®. Além disso, foi feita uma análise dos prontuários para coleta de informações sobre uso de medicamentos, idade e infecção pelo SARS-CoV-2. Os resultados dessas análises foram encaminhados ao serviço de Ginecologia e Obstetrícia para avaliação médica. RESULTADOS: Foram analisadas 103 amostras fecais de mulheres, sendo que se pode observar uma positividade de 22,3%. Encontraram-se 23 pacientes positivas, levando em consideração monoinfecções e poliinfecções. Foram encontradas infecções por parasitas como Blastocystis spp. (39,3%) e Giardia duodenalis (17,9%) e por comensais como Endolimax nana (35,7%) e Entamoeba coli (7,1%). Não foi encontrado nenhum caso de infecções por helmintos. CONCLUSÕES: Estes resultados contribuem para caracterizar que mesmo com todos os cuidados e higiene exacerbada durante período da pandemia, foram encontrados casos positivos para parasitas e comensais nas amostras fecais analisadas. DESCRITORES: Protozoários; Mulheres; Pandemia COVID-19. Abstract OBJECTIVE: To perform parasitological diagnosis in patients followed by the Gynecology service located in the southern zone of São Paulo’s capital during COVID-19 pandemic period. METHODS: Stool samples were subjected to parasitological analysis using the COPROPLUS® methodology. In addition, medical records were reviewed to collect information on medication use, age, and SARS-CoV-2 infection. The results of these analyses were forwarded to the Gynecology and Obstetrics service for medical evaluation. RESULTS: A total of 103 fecal samples from women were analyzed, revealing a positivity rate of 22.3%. There were 23 positive patients, considering both mono-infections and poly-infections. Parasites such as Blastocystis spp. (39.3%) and Giardia duodenalis (17.9%) were found, along with commensals like Endolimax nana (35.7%) and Entamoeba coli (7.1%). No cases of helminth infections were detected. CONCLUSION: These results help to demonstrate that, even with heightened hygiene and care during the pandemic period, positive cases of parasites and commensals were still found in the fecal samples analyzed. KEYWORDS: Protozoa; Women; COVID-19 pandemic.