Características clínicas e prevalência de infecção esquistossomótica no Brasil: estudo ecológico exploratório - Oliveira, Joana Darc de; Correia, Simone Santos; Oliveira, Victória Katlyn Rodrigues de; Morais Ribeiro, João Henrique de (Brazilian Journal of Global Health, 2025)
OBJETIVO: Descrever e analisar as características clínicas e a prevalência de infecção esquistossomótica no Brasil segundo unidades de federação nos últimos quatro anos. MÉTODOS: Foi conduzido um estudo ecológico exploratório, de múltiplos grupos, com dados provenientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação disponibilizados pelo Departamento de Informação e Informática do Sistema Único de Saúde. (TabNet). Os dados foram processados utilizando as ferramentas Microsoft Excel® para tabulação, Jamovi® para análise descritiva e QGIS® para confecção dos mapas de casos novos. RESULTADOS: Evidenciaram- se 13.575 casos notificados entre 2019 e 2023 com predomínio para as regiões Nordeste e Sudeste, destacando Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Sergipe e São Paulo. Majoritariamente foram acometidos pela doença homens, na faixa etária de 20 a 59 anos, pardos, que apresentaram a forma hepatointestinal e evoluíram para a cura. A prevalência durante o período se manteve abaixo de 2 casos por 100 mil habitantes indicando melhorias nas condições de vida e saneamento da população. CONCLUSÃO: A esquistossomose mansônica ainda permanece como uma questão relevante de saúde pública no Brasil, exigindo ações e investimentos nas condições sanitárias, na educação em saúde e no acesso aos serviços de saúde, para que assim seja reduzido seu impacto e sua prevalência no Brasil. DESCRITORES: Esquistossomose mansônica; Estudos ecológicos; Epidemiologia. ABSTRACT OBJECTIVE: To describe and analyze the clinical characteristics and prevalence of schistosomal infection in Brazil according to federation units in the last four years. METHOD: An exploratory ecological study was conducted, with multiple groups, with data from the Notifiable Diseases Information System made available by the Information and Informatics Department of the Unified Health System (TabNet). The data were processed using Microsoft Excel® for tabulation, Jamovi® for descriptive analysis and QGIS® to create maps of new cases. RESULTS: A total of 13,575 cases were reported between 2019 and 2023, with a predominance in the Northeast and Southeast regions, highlighting Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Sergipe and São Paulo. The disease affected mostly men, aged 20 to 59 years, brown skin, who presented the hepatointestinal form and evolved to cure. The prevalence during the period remained below 2 cases per 100,000 inhabitants, indicating improvements in the population's living conditions and sanitation. CONCLUSION: Schistosomiasis remains a relevant public health issue in Brazil, requiring actions and investments in sanitary conditions, health education and access to health services, in order to reduce its impact and prevalence in Brazil. DESCRIPTORS: Schistosomiasis mansoni; Ecological studies; Epidemiology.