Perfil do egresso de medicina de uma escola privada da Região Sul da cidade de São Paulo quanto à opção de especialidade na carreira - Oliveira Bordokan, Pedro; Sampaio dos Santos Ponzo, Leonardo; Galvão Canda Kimura Dias, Fernanda; Leci Rodrigues, Cintia (Brazilian Journal of Global Health, 2025)
OBJETIVO: Identificar o perfil de escolha da especialidade médica de egressos de Medicina de uma escola médica privada da região sul do município de São Paulo. MÉTODOS: Trata-se de estudo transversal, realizado no primeiro semestre de 2023. A população do estudo (amostra) foi composta de 51 acadêmicos de medicina, matriculados 9º, 10º, 11º e 12º semestre (internato) de uma escola privada situada na região sul do município de São Paulo. RESULTADOS: Os achados desse estudo envolveram predomínio do sexo masculino, raça/cor branca, solteiros, que cursam a primeira graduação e com renda familiar superior a 50 mil reais, em concordância com a literatura, que destaca que, em geral, os cursos de Medicina apresentaram por muitos anos um perfil predominante de estudantes do sexo masculino, de classes sociais mais elevadas, provenientes de grandes centros urbanos. CONCLUSÕES: O perfil dos egressos de Medicina avaliados envolve uma maioria com interesse em cursar pós-graduação no formato de Residência Médica, mas em especialidades e não na área de Medicina de Família e Comunidade. DESCRITORES: Educação médica, Internato e residência, Atenção primária à saúde. Abstract OBJECTIVE: To identify the medical specialty choice profile of graduates from a private medical school in the southern region of São Paulo. METHODS: This is a cross-sectional study, conducted in the first semester of 2023. The study population (sample) consisted of 51 medical students, enrolled in the 9th, 10th,11th, and 12th semester (boarding school) of a private school located in the southern region of the city of São Paulo. RESULTS: The findings of this study indicate a predominance of male participants, of white race/color, single, pursuing their first degree, and with a family income of more than 50 thousand reais. This aligns with existing literature, which suggests that for many years, medical programs have primarily attracted male students from higher social classes and large urban centers. CONCLUSION: The profile of the medical graduates assessed reveals that the majority are inclined to pursue postgraduate studies in the medical residency format. However, it is important to note that their interests predominantly lie within specialties other than Family and Community Medicine. KEYWORDS: Medical, Education, Internship and residency, Primary health care.