Abuso sexual infantil: uma perspectiva psicanalítica sobre o trauma na vida adulta - Silva, Paloma; Rosa, Ramona; Monaco, Roseli Aparecida (Brazilian Journal of Global Health, 2025)
OBJETIVO: Discutir as manifestações e consequências do trauma em adultos que sofreram abuso sexual na infância. MÉTODOS: Perspectiva psicanalítica de Freud (1920/1996) e Ferenczi (1992). Para isso, foi realizada uma pesquisa documental qualitativa do filme Inocência Roubada (2018), adaptação do espetáculo Les Chatouilles, produção francesa dos diretores Andréa Bescond e Éric Métayer. RESULTADOS: O abuso sexual infantil é uma violência que afeta crianças de diversas partes do mundo e representa um fator de risco para o de senvolvimento humano, podendo deixar marcas permanentes na vida da vítima, produzindo uma devastação na estrutura psíquica e causando grandes danos para o indivíduo. CONCLUSÃO: A psicoterapia desempenhou um papel importante no processo de ressignificação do trauma, uma vez que possibilitou ao indivíduo a ter uma percepção real do que foi vivenciado. DESCRITORES: Abuso sexual infantil, Trauma, Consequências, Psicanálise. Abstract OBJECTIVE: To discuss the manifestations and consequences of trauma in adults who suffered sexual abuse in childhood. METHODS: Psychoanalytic perspective of Freud (1920/1996) and Ferenczi (1992). For this, a qualitative documentary research was carried out on the film Stolen Innocence (2018), an adaptation of the show Les Chatouilles, a French production by directors Andréa Bescond and Éric Métayer. RESULTS: Child sexual abuse is a violence that affects children from different parts of the world and represents a risk factor for human development, which can leave permanent marks on the victim's life, producing devastation in the psychic structure and causing great damage to the individual. CONCLUSION: Psychotherapy played an important role in the process of reframing trauma, since it enabled the individual to have a real perception of what was experienced. KEYWORDS: Child sexual abuse, Trauma, Consequences, Psychoanalysis.