Principais fatores para o reganho de peso após cirurgia bariátrica: revisão de literatura - Geraldini, Isabelle; Mazzini Ketzer, Bernardo (Brazilian Journal of Global Health, 2025)
OBJETIVO: Identificar e relacionar os principais fatores que contribuem para o reganho de peso após a cirurgia bariátrica. MÉTODOS: Revisão de literatura, a base de dados utilizada foi PubMed, com artigos publicados nos últimos 5 anos (2018-2023), utilizando os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e operador booleano: ((Cirurgia bariátrica) AND (Reganho de peso)). Selecionados para leitura 71 estudos, e destes 15 para compor a revisão, baseados nos critérios de inclusão e exclusão. RESULTADOS: Os fatores importantes para o reganho de peso ou perda de peso insuficiente são pacientes com idade elevada, sexo masculino, Índice de Massa Corporal (IMC) elevado pré-operatório, distúrbios psiquiátricos e com presença de comorbidades. Após o período de platô da perda de peso exige-se que os pacientes adotem medidas restritivas, modificações comportamentais e nutricionais a longo prazo. Um estudo observou que mais de 76% dos pacientes submetidos à gastrectomia vertical tiveram reganho de peso significante após seis anos. CONCLUSÕES: É possível concluir que a cirurgia bariátrica é o principal tratamento para obesidade. Contudo, para manter os benefícios do procedimento é de suma importância o acompanhamento multidisciplinar (equipe médica, psicólogos, nutricionistas, educadores físicos). DESCRITORES: Cirurgia, Cirurgia bariátrica, Reganho de peso. Abstract OBJECTIVE: To identify and relate the main factors that contribute to weight regain after bariatric surgery. METHOD: Literature review, the database used in PubMed, with articles published in the last 5 years (2018-2023), using the Health Sciences Descriptors (DeCS): ((Bariatric surgery) AND (Weight regain)). Seventy one studies were selected for reading, and 15 of these were selected to compose the review, based on inclusion and exclusion criteria. RESULTS: Important factors for weight gain or insufficient weight loss are patients who are older, male, have a high preoperative BMI, have psychiatric disorders and have comorbidities. After the weight loss plateau period requires patients to adopt restrictive measures, behavioral and nutritional modifications in the long term. Another study found that more than 76% of patients who underwent sleeve gastrectomy had significant weight gain after six years. CONCLUSION: It is possible to conclude that bariatric surgery is the main treatment for obesity, however, to maintain the benefits of the procedure, multidisciplinary monitoring (medical team, psychologists, nutritionists, physical educators) is extremely important. DESCRIPTORS: Surgery, Bariatric surgery, Weight regain.