Miocárdio não compactado e atividade física: uma revisão sistemática de estudos de casos - Cerne Aufieri, Mariana; Jorge Piedade Malheiros, Edinaldo (Brazilian Journal of Global Health, 2025)
OBJETIVO: Verificar se a atividade física é recomendada para praticantes de atividade física portadores de miocárdio não compactado (MNC). MÉTODOS: Trata-se de uma revisão sistemática de relatos de caso publicados entre 2010 e 2024 nas plataformas Pubmed e Scielo, relacionados com o tema do presente estudo. Para garantir maior confiabilidade e qualidade do estudo, foi aplicada a metodologia PRISMA. RESULTADOS: Dos 684 artigos encontrados, apenas dez pertenceram à amostra final. Dos 10 praticantes, 60% eram do sexo masculino, atletas amadores e sintomáticos. Os sintomas apresentados durante ou após o exercício físico foram dor torácica, palpitações, síncope e dispneia. A idade média foi de 24,3 anos e a fração de ejeção variou de 32 a 65%. Terapias anticoagulantes e implantação de desfibriladores foram vistas em quatro estudos (40%). A evolução dos casos estudados foi positiva, com exceção do único óbito; dos 9 pacientes vivos, apenas 1 foi suspenso da prática de atividade física devido ao quadro clínico e história familiar importante. CONCLUSÃO: Atletas profissionais com MNC não deveriam ser liberados para a prática competitiva devido a escassez de estudos que comprovem a segurança do exercício físico de carga horária e esforço físico elevados, garantindo que ele não venha a ter consequências irreversíveis da doença. Por outro lado, praticantes amadores podem ser liberados para a prática esportiva desde que estejam assintomáticos, com fração de ejeção preservada e sem antecedentes de eventos cardiovasculares. DESCRITORES: Cardiopatias congênitas, Cardiomiopatias, Cardiologia. Abstract OBJECTIVE: To check whether physical activity is recommended for those who practice physical activity with left ventricular noncompaction(LVNC). METHODS: This is a systematic review of case reports published between 2010 and 2024 on the Pubmed and Scielo platforms related to thetopic of the present study. To ensure greater reliability and quality of the study, the guidelines of PRISMA declaration were applied. RESULTS: From 684 encountered articles, ten belonged to the final sample only. Among 10 practitioners, 60% were male, amateur athletes andsymptomatic. Symptoms presented during or after physical exercise were chest pain, palpitations, syncope and dyspnea. The averageage was 24.3 years and the ejection fraction ranged from 32 to 65%. Anticoagulant therapies and defibrillator implantation were seenin four studies (40%). The evolution of the cases studied was positive, except for the single death; Of the 9 living patients, only 1 wassuspended from physical activity due to the clinical condition and important family history. CONCLUSIONS: Among the nine patients, one died, one was suspended from sports practice and four were released to practice. They were asymptomatic and had preserved ejection fraction. Furthermore, it is not known whether or not they presented any event after theobservation period of each study. Therefore, it is concluded that, for physical activity practitioners with MNC, regardless of theworkload and intensity of the exercise, amateur or competitive sports practice should not be recommended due to the scarcityof studies proving long-term safety. DESCRIPTORS: Congenital heart diseases, Cardiomyopathies, Cardiology.