Prótese endoscópica para tratamento de fístula gástrica no pós operatório da bariátrica - Presotto, Louise; Aparecida da Silva Santos, Millena; Costa, Victória; Ceroni Ivo , Catarina Martins; da Motta Fernandes Pagnoncelli , Maria Eduarda; Jirjoss Ilias, Elias; Ferreira de Andrade Garcia, Diego (Brazilian Journal of Global Health, 2025)
OBJETIVO: Analisar a utilização de prótese endoscópica para tratamento de fístula gástrica no pós operatório de cirurgias bariátricas, avaliando a presença de complicações, além do tipo de abordagem cirúrgica e stents utilizados. MÉTODOS: Realizou-se uma revisão sistemática, seguindo o protocolo PRISMA. A busca dos artigos científicos foi conduzida nas bases de dados online PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) do Ministério da Saúde e Cochrane Library, considerando um intervalo de 10 anos (2013-2023). Foram incluídos estudos disponíveis em texto completo nos idiomas português e/ou inglês, abrangendo ensaios clínicos, revisões de literatura, relatos de caso e outros formatos relevantes ao tema investigado. RESULTADOS: Os estudos analisados indicaram que diferentes abordagens cirúrgicas são empregadas no tratamento da obesidade, com destaque para a Sleeve e o Bypass em Y de Roux. Entre as estratégias adotadas para o manejo das complicações pós-operatórias, a utilização de stents endoscópicos mostrou-se uma alternativa relevante, especialmente em casos de vazamentos e fístulas. Diante disso, reforça-se a importância do companhamento adequado desses pacientes para minimizar complicações como migração, perfuração e intolerância às próteses. Além disso, os achados ressaltam o papel da cirurgia bariátrica na promoção da perda de peso sustentada e na redução de comorbidades associadas, consolidando-se como uma estratégia de primeira linha no tratamento da obesidade grave. CONCLUSÕES: Foi demonstrado que a abordagem endoscópica se apresenta como uma opção para tratamento de complicações, evitando intervenções cirúrgicas e alcançando alta efetividade, sendo o Stent Metálico Autoexpansível (SEMS) o mais utilizado, não havendo relação entre o tipo de procedimento e a necessidade de stent. DESCRITORES: Cirurgia bariátrica; Fístula gástrica;Tratamento. Abstract OBJECTIVE: To analyze the use of endoscopic prostheses for the treatment of gastric fistulas in the postoperative period of bariatric surgeries, evaluating the presence of complications, as well as the type of surgical approach and stents used. METHODS: An integrative systematic review was conducted, following the PRISMA protocol. The search for scientific articles was carried out in online databases such as PubMed, the Virtual Health Library (BVS) of the Ministry of Health, and the Cochrane Library, considering a 10-year period (2013-2023). Studies available in full text in Portuguese and/or English were included, covering clinical trials, literature reviews, case reports, and other relevant formats related to the investigated topic. RESULTS: The analyzed studies indicated that different surgical approaches are employed in obesity treatment, with Sleeve and Roux-en-Y Gastric Bypass being the most prominent. Among the strategies used for managing postoperative complications, the use of endoscopic stents proved to be a relevant alternative, especially in cases of leaks and fistulas. Therefore, proper follow-up of these patients is essential to minimize complications such as migration, perforation, and intolerance to prostheses. Additionally, the findings highlight the role of bariatric surgery in promoting sustained weight loss and reducing associated comorbidities, reinforcing its status as a first-line treatment for severe obesity. CONCLUSION: The endoscopic approach has been shown to be an effective option for treating complications, avoiding surgical interventions, and achieving high effectiveness, with Self-Expanding Metal Stent (SEMS) being the most widely used. No correlation was found between the type of procedure and the need for a stent. KEYWORDS: Bariatric Surgery; Gastric Fistula; Treatment.