Anesthetic disparity in the delivery of black women: asystematic review - Oliveira, Julia; Moura, Julia; Sprung, Luiza (Brazilian Journal of Global Health, 2023)
OBJETIVO: A disparidade de raça toca diversas esferas da sociedade, como a Medicina, fazendo-se necessário estudos sobre a dor do parto. O objetivo desta revisão foi entender as disparidades na indicação da anestesia no parto de mulheres negras comparado às mulheres brancas. MÉTODOS: Foi feita uma revisão sistemática nas bases de dados PubMed e BVS, de 1 de março de 2022 a 1 de março de 2023, com os termos "anesthesia" AND "delivery" AND "racial" AND "disparities". Não foram usados filtros de data de publicação, entretanto foram selecionados artigos em português, inglês e espanhol. Duas revisoras fizeram o rastreamento de artigos e, quando houve desacordo, uma terceira fez a análise usando os critérios de exclusão e inclusão. RESULTADOS: Foram identificados 59 artigos e, após eliminar os duplicados, 38 tiveram seus títulos e/ou resumos analisados. Destes, 22 foram excluídos pelos critérios de inclusão e 16 foram selecionados para exame completo, sendo 5 eliminados pelos critérios de exclusão. Por fim, 11 artigos foram selecionados para análise qualitativa. Os principais temas abordados foram: Comportamentos enviesados; crença de que mulheres negras sentem menos dor; baixa diversidade racial dos profissionais de saúde; Desconfiança no sistema de saúde e em aceitar anestesia; Divergências socioeconômicas e culturais; e Falta de informação e compreensão dos benefícios e dos riscos da anestesia. CONCLUSÃO: Constatou que há discrepância acerca do uso de anestesia em mulheres negras no parto. Tal fato mostra a importância do estudo dos fatores envolvendo essas mulheres e sua história na sociedade, reduzindo os danos causados a elas. DESCRITORES: Anestesia peridural, Raça e saúse, Dor do parto, Racismo obstrétrico, Anestesia obstrétrica. ABSTRACT OBJECTIVE: Race disparity touches several spheres of society, such as medicine, making studies on labor pain necessary. The purpose of this review was to understand the disparities in the indication of anesthesia in the delivery of black women compared to white women. METHODS: A systematic review was conducted in PubMed and VHL databases from March 1, 2022 to March 1, 2023 with the terms "anesthesia" AND "delivery" AND "racial" AND "disparities." No publication date filters were used, however articles in Portuguese, English, and Spanish were selected. Two reviewers screened the articles, and when there was disagreement, a third reviewer did the analysis using the exclusion and inclusion criteria. RESULTS: Fifty-nine articles were identified, and after eliminating duplicates, 38 had their titles and/or abstracts analyzed. Of these, 22 were excluded by the inclusion criteria and 16 were selected for full examination, 5 of which were eliminated by the exclusion criteria. Finally, 11 articles were selected for qualitative analysis. The main themes addressed were: Biased behaviors; Belief that black women feel less pain; Low racial diversity of health care professionals; Distrust in the health care system and in accepting anesthesia; Socioeconomic and cultural divergences; and Lack of information and understanding of the benefits and risks of anesthesia. CONCLUSION: It was observed that there is a discrepancy about the use of anesthesia in black women during labor. This fact shows the importance of studying the factors involving these women and their history in society, reducing the damage caused to them. DESCRIPTORS: Epidural Anesthesia, Race and Health, Pain in Childbirth, Racism, Obstetric Anesthesia.