Drug use among university students - Figueiredo, Silvio; Sousa, João; Piber, Leonardo (Brazilian Journal of Global Health, 2023)
OBJETIVO: Verificar o uso de drogas lícitas e ilícitas e os motivos do uso destas no meio acadêmico das Universidades de São Paulo. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional, analítico, transversal, comparado e contemporâneo. Foram incluídos estudantes universitários do Estado de São Paulo, por meio de amostragem por conveniência. Foi utilizado instrumento de coleta de dados, via Google Forms com termo de consentimento livre e esclarecido, elaborado pelos próprios autores, versando a relação entre o uso de drogas e estudantes universitários. RESULTADOS: Observou-se a maioria de jovens do sexo feminino (67%) com histórico de uso de drogas pré-universitário e com estímulo deste meio para manter ou incrementar o uso de drogas principalmente por motivos recreativos. CONCLUSÃO: Houve a presença de fatores protetores como trabalho e moradia com familiares. DESCRITORES: Droga Ilícita, Estudantes Universitários. ABSTRACT OBJECTIVE: To verify the use of licit and illicit drugs and the reasons for their use in the academic environment of the Universities of São Paulo. METHODS: This is an observational, analytical, cross-sectional, comparative and contemporary study. University students from the State of São Paulo were included, by convenience sampling. It was used data collection instrument via Google Forms with informed consent, prepared by the authors themselves, addressing the relationship between drug use and college students. RESULTS: It was observed a majority of young females (67%) with a history of pre-university drug use and with encouragement from this environment to maintain or increase drug use mainly for recreational reasons. CONCLUSION: There was the presence of protective factors such as work and living with family members. DESCRIPTORS: Illicit Drugs, College Students.