Effectiveness and safety of venlafaxin for prevention of vestibular migraine - Victorino, Alana; Angélico Veiga Junior , Fernando; Ribeiro Lopes Almeida , Paula; Bogar, Priscila; Clayton Person, Osmar (Brazilian Journal of Global Health, 2021)
OBJETIVO: Avaliar a eficácia e a segurança da Venlafaxina para o controle da migrânea vestibular (MV). MÉTODOS: Trata-se de revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados. Foram pesquisas as bases de dados: PUBMED (1966-2021), EMBASE (1974-2021) E CENTRAL (Cochrane Library-2021). Não houve limitação geográfica e de período na pesquisa. A extração de dados e a avaliação da qualidade dos estudos foram realizadas por dois pesquisadores independentes. RESULTADOS: A estratégia de busca identificou 47 estudos, sendo que 2 foram incluídos nessa revisão, por atenderem os critérios de inclusão e exclusão. Ambos avaliaram a eficácia da venlafaxina na migrânea vestibular, comparando os resultados com outras drogas. O primeiro estudo (2017) comparou o efeito da venlafaxina com flunarizina e ácido valpróico, enquanto o segundo estudo (2015) comparou a eficácia da venlafaxina com o propranolol. Ambos demostraram melhora dos sintomas vestibulares em todos os grupos avaliados, mas apenas os grupos submetidos ao tratamento com venlafaxina apresentaram alteração significativa no score DHI (Dizziness Handicap Inventory) emocional e melhora dos sintomas depressivos. CONCLUSÕES: Muito embora a venlafaxina pareça apresentar resultados promissores, há atualmente escassez de estudos que permitam nesse momento aferir eficácia e segurança à droga para o tratamento da migrânea vestibular. A evidência é bastante limitada, o número de estudos e pacientes avaliados reduzido, sendo recomentada a realização de novos ensaios clínicos randomizados de qualidade para elucidação da questão. DESCRITORES: Venlafaxina, Migrânea vestibular, Prevenção, Prática clínica baseada em evidência, Revisão sistemática. ABSTRACT OBJECTIVE: To evaluate the efficacy and safety of Venlafaxine for the control of vestibular migraine (VM). METHODS: This is a systematic review of randomized clinical trials. The following databases were searched: PUBMED (1966-2021), EMBASE (1974-2021) and CENTRAL (Cochrane Library-2021). There was no geographic and period limitation in the survey. Data extraction and study quality assessment were carried out by two independent researchers. RESULTS: The search strategy identified 47 studies, of which 2 were included in this review, as they met the inclusion and exclusion criteria. Both evaluated the efficacy of venlafaxine in vestibular migraine, comparing the results with other drugs. The first study (2017) compared the effect of venlafaxine with flunarizine and valproic acid, while the second study (2015) compared the efficacy of venlafaxine with propranolol. Both showed improvement of vestibular symptoms in all groups evaluated, but only the groups submitted to treatment with venlafaxine showed a significant change in the emotional DHI (Dizziness Handicap Inventory) score and improvement in depressive symptoms. CONCLUSIONS: Although venlafaxine appears to have promising results, there is currently a scarcity of studies that allow currently to assess the efficacy and safety of the drug for the treatment of vestibular migraine. The evidence is quite limited, the number of studies and patients evaluated reduced, and it is recommended to conduct new quality randomized clinical trials to elucidate the issue. DESCRIPTORS: Venlafaxine, Vestibular migraine, Prevention, Evidence-based clinical practice, Systematic review.