Perfil de mortalidade pediátrica por Neoplasias do Encéfalo no Brasil entre 2012 e 2022 - Machado Passeri, Gabriely; Pereira Santos, Pablo Lorran; Pandolfi, Marcela Maria (Brazilian Journal of Global Health, 2025)
OBJETIVO: Este trabalho busca identificar o perfil de mortalidade por neoplasias do encéfalo em pacientes pediátricos no Brasil no período de 2012 a 2022. MÉTODOS: Os dados de mortalidade e população foram coletados na Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente, e Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) e tabulados no Excel. RESULTADOS: Ocorreram 4.370 óbitos durante o período analisado, com a região sudeste se destacando com 1.753 óbitos. Em contrapartida, as regiões Sul e Centro-Oeste estavam entre as regiões com os menores números de óbitos totais, sendo eles 619 e 381, respectivamente. O ano de 2012 apresentou 458 mortes, marcando o maior número de mortes do período. Sexo, raça e faixa etária com maiores mortalidades foram o sexo masculino (2.312 mortes), a população branca (2.222 mortes) e a as idades entre 5 e 9 anos (1.605 óbitos). A região do cérebro, exceto lobos e ventrículos, foi o local com maior registro de óbitos, correspondendo a 1.152 óbitos, enquanto o menor número de óbitos associou-se ao lobo parietal. CONCLUSÕES: De modo geral, a compreensão desses dados ajuda a orientar as políticas de saúde pública e auxilia na implementação de novas tecnologias de tratamento, em uma tentativa de diminuir a mortalidade. DESCRITORES: Mortalidade; Pacientes pediátricos; Neoplasias malignas do encéfalo; Brasil. Abstract OBJECTIVE: To identify the mortality profile due to malignant brain tumor in pediatric patients in Brazil from 2012 to 2022. METHODS: Mortality and population data were collected from the Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente, e Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) and tabulated using Excel. RESULTS: A total of 4,370 deaths were recorded during the analyzed period, with the Southeast region reporting the highest number, 1,753 deaths. In contrast, the South and Central-West regions had the lowest numbers of total deaths, with 619 and 381, respectively. In 2012, 458 deaths were recorded, marking the highest mortality rate during the period. The sex, race, and age group with the highest mortality rates were males (2,312 deaths), the white population (2,222 deaths), and children aged 5 to 9 years (1,605 deaths). The brain, excluding the lobes and ventricles, accounted for the highest number of deaths (1,152), while the parietal lobe had the lowest number. CONCLUSION: Overall, understanding these data helps inform public health policies and supports the implementation of new treatment technologies aimed at reducing mortality rates. KEYWORDS: Mortality; Pediatric patients; Malignant neoplasms of the brain; Brazil.