Mortalidade prematura em idosos por doenças crônicas não transmissíveis - Gonzaga, Dayane; Nascimento, Kennidy; Oliveira, Taís; Ribeiro, João Henrique de (Brazilian Journal of Global Health, 2025)
OBJETIVO: Descrever e analisar a mortalidade prematura (MP) de idosos por doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) no Brasil, no Estado de São Paulo (ESP) e Município de São Paulo (MSP). MÉTODOS: Estudo de abordagem quantitativa, descritivo e transversal realizado por meio do Sistema de Indicadores de Políticas e Acompanhamento de Políticas do Idoso (SISAP-Idoso). Foram extraídos dados sobre MP de idosos para quatro DCNTs no período de 2000 a 2019, por sexo e localidade, agrupados em tabelas e aplicados testes estatísticos para análise dos dados. RESULTADOS: A MP por doença cardiovascular e por neoplasia foram maiores que a MP por doença respiratória crônica e diabetes mellitus independente da localidade (p<0,001). A análise por sexo revelou que a MP para homens idosos é significativamente maior que a das mulheres, independente da localidade (p<0,001). CONCLUSÃO: Mesmo com os esforços da Atenção Primária à Saúde as taxas de MP para DCNTs encontram-se elevadas. As ações de promoção e prevenção à saúde devem ser enfatizadas pela Estratégia Saúde da Família, considerando as especificidades e necessidades da população. DESCRITORES: Idoso; Mortalidade Prematura; Atenção Primária à Saúde; Doenças Não Transmissíveis. ABSTRACT OBJECTIVE: To describe and analyze premature mortality (PM) of elderly people due to chronic non-communicable diseases (NCDs) in Brazil, in the State of São Paulo (ESP) and Municipality of São Paulo (MSP). METHODS: Quantitative, descriptive and cross-sectional study carried out using the System of Policy Indicators and Monitoring of Policies for the Elderly (SISAP-Idoso). Data on PM of elderly people were extracted for four NCDs in the period from 2000 to 2019, by sex and location, grouped into tables and statistical tests were applied to analyze the data. RESULTS: PM due to cardiovascular disease and neoplasia were higher than PM due to chronic respiratory disease and diabetes mellitus regardless of location (p<0.001). Analysis by sex revealed that PM for elderly men is significantly higher than that for women, regardless of location (p<0.001). CONCLUSION: Even with the efforts of Primary Health Care, PM rates for NCDs are high. Health promotion and prevention actions should be emphasized by the Family Health Strategy, considering the specificities and needs of the population. DESCRIPTORS: Elderly; Premature Mortality; Primary Health Care; Non-Communicable Diseases.