Prevalência de parasitos gastrintestinais em cães domiciliados de Manaus/AM, Brasil. - Campos , Hevila; Miranda , Lívia; Soares, Herbert; Santos de Azevedo , Sérgio Santos de Azevedo; Gennari, Solange (Brazilian Journal of Global Health, 2023)
OBJETIVO: Determinar a prevalência de parasitos gastrintestinais em cães domiciliados do município de Manaus/AM, Brasil. MÉTODOS: Amostras de fezes de 401 cães domiciliados foram coletadas nas seis zonas do município e informações sobre idade, sexo e contato dos cães com as ruas foram obtidas para posterior análise de associações entre a presença de parasitos e as variáveis. As fezes foram conservadas em dicromato de potássio a 2,5%, mantidas refrigeradas e analisadas por métodos de flutuação e centrifugo-sedimentação e consideradas positivas quando formas parasitárias eram encontradas em qualquer um dos métodos empregados. RESULTADOS: A prevalência de cães positivos para um ou mais parasitos foi de 4% (IC 95% = 2,1% - 5,9%) com 16 dos 401 cães positivos. Giardia duodenalis foi o protozoário mais prevalente (1,0%) seguido por Cystoisospora spp. (0,25%) e Cryptosporidium spp. (0,25%). Dentre os helmintos, Ancylostoma spp. apresentou uma prevalência de 2% e Toxocara canis e Strongyloides stercoralis de 0,25%. CONCLUSÃO: A prevalência de cães positivos a parasitos gastrintestinais foi baixa com valor inferior aos observados em outras regiões do país, indicando um manejo adequado dos cães domiciliados do município. Nenhuma associação foi observada entre a presença dos parasitos e as variáveis estudadas. O parasito mais prevalente foi Ancylostoma spp. seguido por Giardia duodenalis, sendo importante estudos moleculares complementares para avaliar o potencial zoonótico desse protozoário. DESCRITORES: Manaus, Cães, Parasitos gastrintestinais, Prevalência. ABSTRACT OBJECTIVE: To determine the prevalence of gastrointestinal parasites in dogs living in the municipality of Manaus/AM, Brazil. METHODS: Stool samples from 401 domiciled dogs were collected in the six zones of the municipality and information on the dogs’ age, sex and contact with the streets was obtained for subsequent analysis of associations between the presence of parasites and the variables. The feces were preserved in 2.5% potassium dichromate, kept refrigerated and analyzed using flotation and centrifugation-sedimentation methods and considered positive when parasite forms were found in any of the methods used. RESULTS: The prevalence of dogs positive for one or more parasites was 4% (95% CI = 2.1% - 5.9%) with 16 of the 401 dogs positive. Giardia duodenalis was the most prevalent protozoan (1.0%), followed by Cystoisospora spp. (0.25%) and Cryptosporidium spp. (0.25%). Among the helminths, Ancylostoma spp. showed a prevalence of 2% and Toxocara canis and Strongyloides stercoralis 0.25%. CONCLUSION: The prevalence of dogs positive for gastrointestinal parasites was low and lower than that observed in other regions of the country, indicating adequate management of dogs living in the municipality. No association was observed between the presence of parasites and the variables studied. The most prevalent parasite was Ancylostoma spp. followed by Giardia duodenalis, and further molecular studies are important to assess the zoonotic potential of this protozoan. DESCRIPTORS: Manaus, Dogs, Gastrointestinal parasites, Prevalence.