Ocorrência de diferentes espécies de Plasmodium em humanos, primatas não-humanos reservatórios e anofelinos vetores no Bioma Atlântico no Estado de São Paulo, Brasil: uma revisão sistemática. - Souza, Guilherme; Tonhosolo, Renata (Brazilian Journal of Global Health, 2024)
OBJETIVO: O presente trabalho objetivou verificar a participação de primatas não humanos (PNH), anofelinos vetores e humanos portadores assintomáticos na transmissão da malária no Estado de São Paulo, correlacionando à ocorrência de diferentes espécies de Plasmodium circulantes. MÉTODOS: Realizou-se revisão sistemática da literatura seguindo os critérios PRISMA. A busca dos artigos científicos foi realizada nas bases de dados MEDLINE via PubMed, LILACS via BIREME e Scielo entre 2010 e 2022; foram analisados ensaios clínicos, ensaios pictóricos, revisões de literatura, relatos de casos, entre outros que abordassem o tema, disponíveis online em texto completo nos idiomas inglês e/ou português. RESULTADOS: Estudos mostraram que apesar da predominância do Plasmodium vivax nas infecções humanas, também foi observada a presença de Plasmodium falciparum em algumas regiões, evidenciando a importância de estratégias de controle abrangentes para ambas as espécies. Diante disso, recomenda-se a detecção de casos assintomáticos para identificar potenciais reservatórios da doença, sendo isso ainda mais necessário em áreas não endêmicas, como o estado de São Paulo, onde pacientes não imunes podem estar vulneráveis. Além disso, os estudos também sugerem a relevância da ecologia na transmissão, sendo o desmatamento associado à manutenção da malária. CONCLUSÃO: Os achados podem auxiliar pesquisas futuras, bem como direcionar políticas de controle da malária em São Paulo, fornecendo embasamento para estratégias para enfrentar essa doença na região. DESCRITORES: Plasmodium spp, Malária autóctone, Mata Atlântica, Portador assintomático, Primatas não-humanos, Anofelinos, Epidemiologia. ABSTRACT OBJECTIVE: This study aimed to verify the participation of non-human primates (NHP), anophelines vectors and asymptomatic human carriers in the transmission of malaria in the state of São Paulo/Brazil, correlating the occurrence of different species of circulating Plasmodium. METHODS: A systematic literature review was carried out using the PRISMA criteria. The search for scientific articles was carried out in the MEDLINE via PubMed, LILACS via BIREME and Scielo databases between 2010 and 2022; clinical trials, pictorial trials, literature reviews, case reports, among others that addressed the topic, available online in full text in English and/or Portuguese were analyzed. RESULTS: Studies have shown that despite the predominance of Plasmodium vivax in human infections, the presence of Plasmodium falciparum has also been observed in some regions, highlighting the importance of comprehensive control strategies for both species. In view of this, the detection of asymptomatic cases is recommended in order to identify potential reservoirs of the disease, and this is even more necessary in non-endemic areas, such as the state of São Paulo, where non-immune patients may be vulnerable. In addition, the studies also suggest the relevance of ecology in transmission, with deforestation being associated with the maintenance of malaria. CONCLUSION: The findings can help future research, as well as direct malaria control policies in São Paulo, providing a basis for strategies to tackle this disease in the region. DESCRIPTORS: Plasmodium spp, Autochthonous malaria, Atlantic Forest, Asymptomatic carrier, Non-human primates, Anopheles, Epidemiology.