Danos gestacionais pelo uso do THC: ações de saúde pública e prevenção no pré-natal. - Lima, Juliana; Oliveira, Thais; Freitas, Nelson (Brazilian Journal of Global Health, 2023)
OBJETIVO: Este trabalho teve como objetivo demonstrar a importância da conscientização dos malefícios do uso da substância maconha (Cannabis) por gestantes no desenvolvimento fetal. Além de revisar possíveis questionários pré-existentes a serem aplicados durante o pré-natal neste grupo. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão de literatura realizada a partir de pesquisas nas bases de dados Cochrane, Pubmed, Scielo e Science Direct, com o uso das palavras chaves "Uso de Maconha", "THC" e "Gestação" em português e "Marijuana Use", "THC" e "Pregnancy" em inglês. RESULTADOS: Não há uma quantidade segura de maconha (Cannabis) a ser utilizada durante o período gestacional. Identificamos que o seu uso, ainda que em pequenas quantidades, tem como consequência danos ao concepto desde o período intra-útero até a infância, adolescência e seu desenvolvimento durante a vida adulta. É importante que os profissionais de saúde responsáveis pelo acompanhamento pré-natal saibam realizar uma identificação, prevenção e, se necessário, tratamento dessas pacientes usuárias de Cannabis. Isto é facilitado através do uso de questionários como: Marijuana Craving Questionnaire (MCQ-SF) e o Teste de Identificação do Transtorno de Uso de Cannabis - Revisado (CUDIT-R). CONCLUSÃO: É essencial a realização de uma triagem pelos profissionais de saúde para rastreamento e diagnóstico de gestantes usuárias da droga. Desta forma, será possível reduzir os impactos na saúde pública do uso da Cannabis durante a gestação e possivelmente reduzir seu abuso após o nascimento do bebê. DESCRITORES: Maconha, THC, Gestação. ABSTRACT OBJECTIVE: This study aims to display the importance of raising awareness about the harmful effects of marijuana (Cannabis) use by pregnant women on fetal development. It also seeks to review possible pre-existing questionnaires to be administered during prenatal care in this group. METHODS: This is a literature review based on research from Cochrane, Pubmed, Scielo, and Science Direct databases, using the keywords "Uso de Maconha", "THC" and "Gestação" in portuguese; and "Marijuana Use", "THC" and "Pregnancy" in english. RESULTS: There is no safe amount of marijuana (Cannabis) to be used during pregnancy. We have identified that its use, even in small quantities, results in detrimental effects on the conceptus from the intrauterine period to childhood, adolescence, and adulthood. Healthcare professionals responsible for prenatal care need to be able to identify, prevent, and, if necessary, treat pregnant women who use cannabis. This can be facilitated through the use of questionnaires such as the Marijuana Craving Questionnaire (MCQ-SF) and the Cannabis Use Disorder Identification Test - Revised (CUDIT-R). CONCLUSION: Screening by healthcare professionals is essential for tracking and diagnosis of pregnant drug users. This way, it will be possible to reduce the public health impacts of Cannabis use during pregnancy and potentially decrease its abuse after the baby is born. DESCRIPTORS: Marijuana, THC, Pregnancy.